Kita Lindlar-KlauseKita Lindlar-Klause

2. Kindertageseinrichtung
  3. Kita Lindlar-Klause

Kita Klause

DRK Kindertageseinrichtung "Klause Entdecker"
Sattlerweg 2
51789 Lindlar-Klause

Leitung:
Jana Ufer

Stv. Leitung:
Katja Brombach

E-Mail: lindlar-klause(at)oberberg.drk.de

Herzlich Willkommen auf der Seite der DRK Kindertagesstätte "Klause Entdecker" in Lindlar-Klause

Kindertagesstätte "Klause-Entdecker" in Lindlar Klause

Die Geschichte der "Klause-Entdecker":

Der DRK Kreisverband Oberbergischer Kreis e.V. als Träger eröffnete zum 01.08.2014 zunächst die zweigruppige Kindertagesstätte im Industriegebiet Klause, die im August 2019 um eine dritte Gruppe erweitert wurde.

Die Kita mit dem Standort im Industriegebiet, mit derzeit rund 170 ansässigen Firmen, ist betriebsnah und bedarfsgerecht realisiert worden.

Unser Team besteht aus einer Leitungsfachkraft, 8 weiteren pädagogischen Fachkräften, einer Berufspraktikantin, sowie einer Auszubildenden, die eine dreijährige praxisintegrierte Ausbildung ("PIA") in unserem Haus absolviert.

Außerdem beschäftigen wir eine Hauswirtschaftskraft.

Leitsätze unserer pädagogischen Arbeit:

• Die Kita arbeitet nach den Grundsätzen des DRK.
  • Jedes Kind ist einzigartig und wird mit seiner eigenen Lebensgeschichte, seinen Fähigkeiten und Bedürfnissen wahrgenommen und akzeptiert.
  • Eine hohe persönliche Wertschätzung ist für uns grundlegend.
  • Eine gute Beziehung zum Kind ist die Basis für seine Entwicklung.
  • Eine enge Erziehungspartnerschaft mit regelmäßigem Austausch finden wir für unsere pädagogische Bildungsarbeit und die kindliche Entwicklung unerlässlich.

Was macht unsere Einrichtung aus?

• Die hohe Vereinbarkeit von Familie und Beruf durch den attraktiven Standort im Industriegebiet.
  • Ein großzügiges Raumkonzept auf 3 Etagen mit vielseitigen Möglichkeiten zur Förderung von Bewegung, Entspannung, Kreativität, Sprache, Musik, sozialem Lernen, etc.
  • Ein naturnahes Außengelände sowie ein direkt angrenzender Wald.
  • Ein tägliches Angebot von frischem Obst und Gemüse und der besonderen Berücksichtigung von gesunder Ernährung im gemeinsamen Frühstück (1x wöchentlich) und Mittagessen.
  • Feste Aktionen: Wald-Tage, Basteltage, Projektwochen etc.
  • Ein buntes Vorschulprogramm mit diversen Kooperationen und dem wöchentlichen Zusatzangebot "Englisch-AG".

Was macht die Kinder der "Klause-Entdecker" aus?

• Genug Raum zu haben, um individuelle Bedürfnisse ausleben zu können und neue Bildungsimpulse zu erleben (Einrichtung, Außengelände, Wald).
  • Die Neugierde und Lust als Energiequelle, um ihre Umgebung zu entdecken.
  • Durch das forschende Lernen findet Interaktion mit anderen Kindern statt, insbesondere auch gruppenübergreifend.

Unsere Kindertagesstätte bietet:

• Lern- und Lebensraum für aktuell 52 Kinder,  im Alter von einem Jahr bis zum Schuleintritt in 3 Gruppen (Orange Mandarinchen, Grüne Kiwis und Gelbe Zitronen).
  • Besonders helle und großzügige, sowie bedürfnis-, altersgerecht und liebevoll gestaltete Räumlichkeiten.
  • Neben- und Aktionsräume (z. B. Bewegungsraum, Snoezelraum, Werk-/ Kreativraum, Kinderrestaurant) und ein großes Außengelände mit vielen verschiedenen Spielmöglichkeiten, außerdem eine direkte Anbindung an den weitläufigen Wald.

Öffnungszeiten:

Montags - Freitags von 07:00 - 16:00 Uhr