Buehnenbild_Mitwirken_Ehrenamt_Bereitschaften.jpg Foto: A. Zelck / DRKS

kurzkv@oberberg.drk.de

Industriestr. 2
51643 Gummersbach

Eine Massenkarambolage auf der Autobahn, eine Überschwemmung oder ein Schwächeanfall auf einem Rockkonzert - Menschen in Not können sich auf die Bereitschaften des Deutschen Roten Kreuzes (DRK) verlassen.

Zur Unterstützung im Katastrophenschutz unterhält das Deutsche Rote Kreuz, Oberbergischer Kreis e.V. 3 Einsatzeinheiten, die bei Großschadenslagen tätig werden. Sie tragen ihren Teil zum reibungslosen Ablauf der geschlossenen DRK-Hilfekette aus Beratung, Vorsorge, Rettung, Betreuung, Pflege und Nachsorge für die Menschen in Deutschland bei.
Am Wochenende unterstützt das Deutsche Rote Kreuz den Rettungsdienst im Oberbergischen Kreis.

Spezialisten für kleine und große Notfälle

Die Bereitschaften des DRK kommen verstärkt in den folgenden Bereichen zum Einsatz:

• Sanitätsdienst bei Großveranstaltungen
  • Bereitstellung von Notunterkünften und Mahlzeiten
  • Suche nach Verschütteten mit Spürhunden durch die Hundestaffel
  • Unterstützung mobiler Blutspendezentren des DRK
  • Bergung von Verletzten in unwegsamen Geländen durch die Höhenrettung

Vernetzte Katastrophenvorsorge

Das Deutsche Rote Kreuz ist Teil der größten Hilfsorganisation der Welt, deren 190 Rotkreuz- und Rothalbmond-Gesellschaften weltweit Bedürftige unterstützen und Leben retten. Da die Gesellschaften untereinander fließend kooperieren, kommen die Bereitschaften des Deutschen Roten Kreuzes nicht lediglich innerhalb der eigenen Landesgrenzen in eingespielten Formationen zum Einsatz, sondern werden auch im Ausland gebraucht.

DRK-Ortsvereine im Oberbergischen Kreis

Durch Klick auf den entsprechenden Ortsverein gelangen Sie auf dessen eigene Internetpräsenz

DRK OV Dahlhausen e.V.

DRK OV Derschlag e.V.

DRK OV Gummersbach-Bergneustadt e.V.

DRK OV Hückeswagen

DRK OV Lindlar-Frielingsdorf e.V.

DRK OV Marienheide e. V.

DRK OV Oberberg Südwest e.V.

DRK OV Radevormwald e. V.

DRK OV Reichshof e. V.

DRK OV Waldbröl e. V.